纪录片

《扫黑除恶——为了国泰民安》

第六集 长治久安

扫黑除恶是一项长期而艰巨的任务,历史上对黑恶势力也曾多次开展打击专项行动,但一些地方的黑恶势力打不尽、除不绝,关键在于打得不持续,没有建立起长效机制,实现常态化治理。扫黑除恶没有终点,为了遏制黑恶势力卷土重来,彻底根除黑恶势力滋生的土壤,以习近平同志为核心的党中央顺应人民期待,决定在为期三年的专项斗争结束后,继续常态化、机制化开展扫黑除恶斗争。

2021/04/07

《扫黑除恶——为了国泰民安》

第五集 督导利剑

扫黑风暴在全国形成了强大声势,但有些地方却是雷声大、雨点小。对扫黑除恶进行全覆盖式督导,成为了压实责任、破解梗阻、决战决胜的关键一招。中央扫黑除恶督导组直抵基层、直面问题、直奔群众,自上而下全方位推进扫黑除恶专项斗争。

2021/03/31

《扫黑除恶——为了国泰民安》

第四集 治乱清源

扫黑除恶专项斗争向治安乱点、行业乱象、基层乱局等问题果断亮剑,云南大理“黑老大”邓利勇控制200多名妇女卖淫,多名执法人员竟在背后用“暗语”通风报信。长江沿岸10个省市相继破获一批非法采砂及破坏长江生态的大案要案,有非法采砂组织一条船一天竟挖砂一万吨。

2021/03/30

《扫黑除恶——为了国泰民安》

第三集 打伞破网

黑恶势力是人民群众深恶痛绝的社会毒瘤,这颗毒瘤膨胀成势,离不开“保护伞”的支撑庇护。对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底,绝不姑息。扫黑除恶既要打掉黑恶之徒,也要清除队伍内部的害群之马!

2021/03/29

正风反腐就在身边

第三集 坚守铁规

再现了对福建泉州隔离观察点坍塌事故、甘肃岷漳地震灾民安置房质量缺陷、江西宁都县脱贫迎检弄虚作假问题的查处和追责问责始末,反映了纪检监察机关持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,集中整治形式主义、官僚主义等突出问题。

2021/01/25

正风反腐就在身边

第四集 严正家风

通过讲述张茂才、向力力、严春风、彭定邦等家风败坏的典型案件,反映了纪检监察机关认真贯彻落实党中央决策部署,坚决反对特权思想、特权现象,警示教育领导干部建设良好家风。

2021/01/25

《扫黑除恶——为了国泰民安》

第二集 依法重击

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央在全面建成小康社会的决胜阶段作出的重大战略决断,扫黑除恶,令出如山,全国各地闻令而动,各级政法机关在扫黑除恶主战场上率先掀起了荡涤黑恶的凌厉攻势。打得准,既要让剑锋对准群众反映最强烈、最痛恨的“黑”与“恶”,也要让扫黑除恶的利剑始终在法治轨道上依法重击。打得狠,就是要对每一股常年危害一方而不倒的黑恶势力直击七寸,连根拔起。

2021/03/29

《扫黑除恶——为了国泰民安》

第一集 战略决断

2018年1月,一场为期三年、集党和国家之力、动员全社会参与的扫黑除恶专项斗争以雷霆万钧之势在全国展开。这是以习近平同志为核心的党中央审时度势,站在“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期,中国特色社会主义进入新时代的战略高度,作出的重大决策部署。

2021/03/29

正风反腐就在身边

第二集 守护民生

通过追查贪污截留农民工工伤赔偿款、彻查孙小果涉黑涉恶案件背后的“保护伞”、整治深圳医疗卫生领域腐败和不正之风等,反映了各级纪检监察机关聚焦与群众利益息息相关的问题,深入整治群众身边的腐败和不正之风。

2021/01/25

正风反腐就在身边

第一集 政治监督

蔚蓝天际线下,青藏高原群山起伏,草原辽阔,然而祁连山南麓这片海拔超过四千米的高寒草甸却被多年的滥挖滥采撕开了一条条裂口,形成多个巨大的天坑。第一集聚焦青海木里矿区的非法采煤现象。

2021/01/25