您当前的位置 : 沈阳网  >  视频  >  沈阳发布  >  今日沈阳
秉持创建理念 焕新城市光荣
——二论深化推进创城攻坚战
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-24 15:08
分享到:
更多

  创建全国文明城市,带来了沈阳城市形象和城市治理的大提升,“城市,让生活更美好”成为沈阳处处可见的生动实践。我们必须实现创城“三连冠”,把沈阳打造成为民众宜居的乐土、投资发展的热土、招引人才的沃土。

  沈阳自创建全国文明城市以来,让身在其中的人,对于这座城市有了更深的情感,对于社会主义核心价值观也有了更深刻的理解。看着身边更整洁的环境、更和谐的邻里关系,参与其中的人感觉一切付出都是值得的。这种集聚的正能量不断激励着城市中的每个人,让人们更加愿意为这座城市做些什么。创城,已经成为一种深刻的记忆、一种内化的理念,让我们的脚步永远在追求更美好的路上。

  宝剑锋从磨砺出。我们正在经历的战“疫”大考,提供了创建文明城市的磨刀石、试金石。众志成城,每个人以积极状态做好疫情防范和应对,不止是为了小家的健康与安宁,更是为了大家、为了全社会的健康与稳定;积沙成塔,当我们从个体到集体,都把疫情防控提高到足够高的重视程度,全社会战胜疫情的力量就更大一些,成本就更低一些,时间就更快一些。可以说,经历过创城历练的市民,已经真正把创建理念、创建思路,融入一言一行中。这种潜移默化的惯性,让我们阻击疫情事半功倍,让我们复工复业蹄疾步稳。这既是创城的附加值,也是加分项。

  这次疫情,是对民众科学素养与公民精神的“拉练”。不少防控工作,尤其是涉及管控、监测、检查等,都是以削减民众的便利程度、牺牲局部利益为代价的。其中一些或可通过构建合理的机制来实现社会共担,但有一些可能注定需要个体的承担,这也是非常时期的不得已而为之。一以贯之的创城理念,让我们对全面战胜疫情更有信心,对战“疫”全局也更富于“牺牲精神”。这些日子里,绝大多数沈城市民能够遵循理性,不盲目不恐慌,服从防疫统一安排。这种“价值自觉”在战“疫”中,就是战斗力,将回馈给每个人更多的安全感,将给予社会极大的效率值。

  创建全国文明城市,与沈阳实现高质量发展、新时代振兴的取向完全一致。深化创城,形成的是软环境,发挥的是硬作用;更能以国家定期测评的倒逼机制,督促沈阳扬长补短,将全面振兴、全方位振兴的根基打得更牢。强化创城意识,沈阳就能够激发凝神聚气的创业热情,形成赶超晋位的强大动力。做好疫情防控工作,除了帮我们砥砺斗志、淬炼精神、凝聚合力之外,还在很大程度上提升着我们每个人的文明素养、责任担当。疫情防控,需要我们以不同的方式贡献自己的热情、智慧和力量;而深化创城,更需要我们万众一心、众志成城,续写沈阳的新光荣。

编辑:pd12
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多