您当前的位置 : 沈阳网  >  视频  >  今日要闻  >  沈阳
沈阳举行“冰天诗社首届中秋赏月诗会”
http://www.syd.com.cn   来源: 2018-09-26 15:56
分享到:
更多


    十五月亮十六圆。9月26日农历八月十六,集辽沈地区60余位知名诗人,10余家诗社近200人参予的“露浥婵娟——冰天诗社首届赏月诗会”在沈阳慈恩寺隆重举行。这是一场别开生面的诗词大会,将中秋节的沈阳,渲染得诗意盎然。

    370年前,一代诗僧函可大师,作为清朝文字狱第一人,被流放盛京,奉旨焚修慈恩寺。在沈阳期间,函可与好友左懋泰等人,成立了冰天诗社,这也是东北第一个文人结社,堪称东北第一诗社。

    今年夏天,冰天诗社正式复社。为纪念函可大师入沈370年,“讲好沈阳故事,传播沈阳声音”,冰天诗社特举办此次中秋赏月诗会。

    诗会举行当晚,辽沈地区著名文化大家如李正中、李仲元、王绵厚、王向峰、张玉兴、孙丕任等或现场赏月吟诗,或书法传诗献诵。其中多家诗社近百位青少年诗家,也纷纷临场吟唱,中华诗歌传统得到充分发挥,盛世诗潮,后继有人。

    诗会现场,朗月当空,诗声琴韵,雅意和弦。赏月诗会分为三部分,分别是“风——露浥婵娟”“雅——飞花吟月”“颂——续写新篇”,通过现场吟诗、飞花吟诗及诗词接龙等方式,来吟诗诵月。同时还穿插了诗词讲座等,与会的诗人们纷纷表示,此次雅集,佳作迭出,成为近些年来沈阳文人雅集,诗人兴会,歌咏盛京,传唱沈阳的最好范例。

编辑:pd26
相关新闻: