您当前的位置 : 沈阳网  >  视频  >  沈阳发布  >  今日沈阳
中东欧国家代表团来沈考察
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-13 14:00
分享到:
更多

   “盛京满绣”获中东欧代表团嘉宾称赞

  沈阳晚报、沈报融媒讯(记者王彩丽)6月11日至6月12日,中东欧国家代表团来沈考察沈阳市重点企业,文化旅游景点。

  根据“中东欧国家代表团辽宁行”活动方案,6月11日,代表团一行来到盛京满绣坊,参观了沈阳非物质文化遗产——“满绣”。随后举办了“沈阳市与中东欧国家代表团文化及友好交流会”。6月12日,代表团先后参观考察了特变电工股份有限公司、沈阳远大集团、新松机器人自动化股份有限公司、沈阳国际软件园和何氏眼科集团,随后又来到我市世界文化遗产——清福陵参观考察。

  第一次来沈,对沈阳的景色和工厂非常着迷的塞尔维亚松博尔市助理市长斯沃尔灿,对沈阳人的热情招待表达感谢。他表示回国以后,将向国内的企业和人民详细介绍沈阳的发展和美丽。与斯沃尔灿一起来沈的塞尔维亚松博尔市经济发展局局长哈荣格说,她在自己国家的工业园工作,参观考察了沈阳的工业园后收获颇丰。她说:“虽然松博尔市只有18000人,与沈阳相比就是一个小镇。但沈阳的工作方式方法十分值得我们学习。此次沈阳之行,我是取到真经了。”

  在沈阳远大集团,大家看到厂区里优美的景色和可爱的动物后,十分惊讶,很多人开玩笑说,以为到了动物园。在进到远大集团的生产车间看到整齐先进的生产线后,代表团成员们纷纷竖起了大拇指。特别是在看到生产车间里“真实做事,诚实做人”的标语,和责任到人的班组构架栏、标准作业栏后,齐齐称赞“中国制造”,也纷纷为“沈阳制造精神”点赞。

  代表团团长、塞尔维亚诺维萨德市议长耶鲁思科表示,将全力支持中东欧国家与沈阳的友好交流,努力推动双方在文化、装备制造、基础设施建设、商贸流通等多领域的务实合作取得丰硕成果。

  新闻伴读

  中东欧代表团嘉宾

  盛赞“盛京满绣”

  6月11日晚,作为“中东欧代表团辽宁行”活动的一项重要内容,来自罗马尼亚、保加利亚、匈牙利等6个中东欧国家的20余名地方代表,在全国对外友协欧亚部主任沈昕、省对外友协秘书长孙德兰的陪同下来到沈阳盛京满绣坊,出席“盛京满绣”非物质文化遗产艺术展演活动。

  活动期间,来自中东欧国家代表团的嘉宾们参观了盛京满绣作品,并听取了非物质文化遗产“盛京满绣”第四代传承人杨晓桐关于满绣的历史及传承相关情况的介绍。盛京满绣工艺源于生活,是对中华优秀传统文化的传承和创作,精美的作品让观者感受到花生香、鸟会鸣、虎能跑、人传神的意境。

  作为非物质文化遗产盛京满绣第四代传承人的杨晓桐,长期致力于满绣的文化研究、技法研究、创作和传承工作,对满绣研究有重大突破。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强文并摄

  通讯员王刚

编辑:pd12
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: