您当前的位置 : 沈阳网  >  视频  >  沈阳发布  >  今日沈阳
地铁北延 “约会春天”尽在大美蒲河
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-04-16 15:15
分享到:
更多

  历史上,蜿蜒流淌的蒲河,一直承载着沈阳重要的政治、经济和军事功能,历史典故、文化遗存丰富。辽代在这里建了双州城,明末努尔哈赤率女真人从辉山走向平原的第一站就是蒲河城……从历史向未来,蒲河一次次被赋予新的内涵与功能。如今,伴随着地铁北延站点的开通运行,蒲河之美将会像待字闺中的美丽少女,款款走进大众的视野。不用驱车劳顿,不用公交慢行,只要踏上地铁2号线,在蒲河大道站下车,一路步行,您就走进了美丽的蒲河,赏景看花,听鸟鸣看野鸭嬉戏,畅快愉悦将是您最大的收获。春风拂面,和蒲河来一场春天的约会吧。

  大美蒲河

  生态之河汇美景

  2009年,野蛮生长的蒲河迎来了重生的曙光。市委、市政府做出建设蒲河生态廊道的重大战略决策。沈北新区迅速行动,以“生态化、景观化、城镇化、产业化”为目标,以“还蒲于蒲、植柳于岸、栽荷于河”为设计理念,在沈北段33.2公里的蒲河河道上,展开了高标准、高质量、全方位的生态综合整理。一番精心设计,三年斗转星移,45亿投资完成了绿化1000万平方米,建滨河路66公里,交通桥16座,污水截流干管18.8公里,建文化休闲广场6处。在施工中,对河道两侧的古树、古迹进行了重点保护。还充分利用征地动迁后村屯的树木资源,许多几十年生的刺槐、榆树、杨树,被移植到蒲河两岸。

  几千年的历史与文明,尽收一河。如今,治理后的河道水面平均宽度100米,凤眼莲围栏30个、美人蕉浮排140个,植物浮岛50个近万平方米,13万平方米的水生植物达到十余种。水生动物在这里繁衍,野生飞禽在这里驻留,蒲河形成了水生态与景观和谐自然的生态系统。

  今年,沈北新区暂列3亿资金,将在蒲河生态廊道上新建慢行系统、休闲广场、音乐喷泉、体育设施等,城市化公园功能将更加完善。

  大美蒲河

  经济之河聚财富

  经济是蒲河的腾飞之翼。与水为邻,便是财富的象征,近水而居,也是人之向往。蒲河变美,更是敏锐投资者最心动时刻。几年来,蒲河两岸成为沈北的“黄金海岸”,华强文化产业基地、奥特菜斯名品折扣店、雨润全球农产品采购中心、沙溪国际酒店用品城、好丽友食品、海尔家电、苏泊尔卫浴等30多个行业龙头项目纷纷落户蒲河生态经济带,加速吸引了人流、物流、资金流竞相涌入新区,人口规模已经占全区70%以上,沈北蒲河生态经济带正在以惊人的速度,成为引领沈阳北部加速发展的核心区和“领头羊”。

  今年,为使蒲河更富魅力,沈北新区将智慧科技系统率先应用到蒲河生态廊道中,以先进的信息技术为依托,结合蒲河具体情况,建立资源管理系统、电子自助导览系统和监控管理系统,高科技管理将应用到蒲河全域,让游客在蒲河上休闲更舒适。

  朝阳映照下的蒲河波光粼粼,就像这座城市对未来的梦想,亮丽而灿烂。

  大美蒲河

  文化之河涵底蕴

  沈北新区把文化作为蒲河之魂,紧紧围绕“中心城市新都心”的功能定位,展示沈北独特的人文、历史,使蒲河形成以七星文化、蒲苇文化、东北文化、锡伯文化、满族文化、现代文化为主题的多元文化风情带和宜居带,集体育、休闲、文娱、养生、居住等功能于一体的城市文化内河。

  “蒲河七景”之天干湖、地坤湖、人杰湖、春晓湖、夏花湖、秋月湖、冬雪湖,锡伯族广场、体育公园等这些文化景点、雕塑、标准的运动场地,凸显了这条“文化之河”的深厚休闲底蕴,也让人们重新认识了蒲河文化的真正内涵。

  “绿水青山就是金山银山”,在新发展理念指引下,沈北新区高标准做好“绿色生态”这篇大文章,大美蒲河的水利、生态、经济和社会等综合效益全面显现,已经成为新区生态最为优越、活力最为旺盛、资源最为密集、潜力最为巨大的区域。

  读懂一条河,就是读懂一座城市。随着“全域旅游”上升为国家战略,沈北新区正成为“留住绿水青山”,换来“金山银山”的最大受益者。

  “城市向北生态更美”

  一句简单的广告词,已耳熟能详,令人神驰。可以说,生态环境已经成为沈北新区最靓的“城市名片”。

  沈阳日报、沈报融媒记者李莉

  袁野制图

编辑:pd12
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多