您当前的位置 :视频 > 焦点视频 正文
视频:春节假期结束 调整作息防止节后综合症
http://www.syd.com.cn   来源: 沈视网  2017-02-03 08:57
分享到:
更多

  走亲访友、旅游度假、通宵聚会……长假期间,不少人的生活状态相对慵懒,被假期“惯坏”的你,面对即将开始的工作是否会出现“节后综合征”?为了避免这一情况,记者采访相关专家,了解应对举措。

  在长假期间很多人容易忘记平时对自己的约束,熬夜、暴饮暴食等,人的睡眠规律、饮食规律一旦被打乱,便秘、长痘、油脂分泌过多很正常。每次假期过后,市民或多或少,会出现“节后综合征”。如在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等。

  那么怎样调节“节后综合征”?心理专家、医生建议:市民应保持每天6—8个小时的睡眠,以饱满的精神面对工作;如假期摄进过多煎炸、上火的食品,可以适当喝点凉茶,但若假期吃了过多冷冻食品,可喝点姜汤(姜有温中散冷之效),以调节胃肠的阴阳平衡;尽快使心态恢复到节前,可写一张便签式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列其上,做到心里踏实,一目了然;由于假期吃得不规律、节后出现腹胀或厌食,可服用一些助消化的药物,如保济丸、酵母片,厌食的可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃平淡的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃歇歇。

编辑: pd11
相关新闻: