您当前的位置 :视频 > 焦点视频 正文
视频:鸭脖上淋巴多长期食用不利于健康?
http://www.syd.com.cn   来源: 央视网  2016-11-14 09:06
分享到:
更多

  鸭脖是很多人都喜欢的休闲美食,然而在网上却有这么一个传言,吓坏了众多吃货。传言中说,鸭脖子上面淋巴很多,淋巴是用来排毒的,吃多了不利于人体健康。更有网友把收拾鸭子时的照片传了上来,并声称这几颗椭圆形的肉球,就是鸭子的淋巴。对此网友们纷纷表示,要忍痛割爱了。

  央视财经《是真的吗》记者经过一番采访之后发现,大家的结论非常一致,都认为鸭脖有淋巴,吃多了不利于人体健康。那么事实的真相又是什么呢?鸭脖真的是一个不能多吃的美食吗?

  中国农业大学动物科技学院教授宁中华:“淋巴是一个免疫的器官组织,主要在哺乳动物身上比较发达,在禽类身上已经都退化了。这些退化的淋巴结只有在大腿根或者腋下才有一些,而且都很小了,我们基本上都可以忽略,所以在鸭脖子上看到的这些肉球不是淋巴。”

  原来鸭脖子上并没有长很多淋巴,不仅如此,鸭子的淋巴早已经在繁衍进化的过程中退化掉了。这么讲来,网上的说法显然是错的了,鸭脖子上都没有淋巴何来很多之说。不过,网上照片中的那些椭圆形的肉球又是什么呢?

  中国农业大学动物科技学院教授宁中华:“我们在照片里看到一个个像豌豆粒似的一排组织,是胸腺,胸腺也是禽类的一个免疫器官。照片里我们看到的这个胸腺比正常鸭子的胸腺看起来要大一些,这个主要可能是鸭子有炎症或者有病了,会造成它的免疫器官增大,去对抗细菌、对抗病毒,鸭子正常的胸腺比照片上这个要稍微小点。”

  原来这个椭圆形的肉球是鸭子的胸腺,并不是淋巴,而正常健康鸭子的胸腺也应该没有照片中呈现的这么大。那么,这个胸腺吃了会不会有什么问题呢?

  中国人民解放军309医院营养科主任左小霞:“胸腺跟淋巴虽然不一样,但它同样都是我们的免疫系统。胸腺的话会产生T淋巴细胞,它主要是和我们一些激素的调控有关系,所以这个胸腺也是不建议多吃的。”

  鸭脖上虽然没有长淋巴,但它长了胸腺,这是不是意味着鸭脖还是要少吃呢?

  中国农业大学动物科技学院教授宁中华:“胸腺是连在皮脂上的,在屠宰鸭子的时候,尤其在做鸭脖的时候,胸腺随着皮脂都会被扔掉的,鸭脖上基本上就是骨头和肉了,所以吃这个鸭脖是安全的。”

  我们一般市场上能买到的鸭脖熟食几乎都是不带皮的,大可放心食用。同时专家还告诉央视财经《是真的吗》记者,不仅仅是鸭子,包括鸡、鹅这些常见的禽类,如果大家吃的时候在意胸腺的话,只要把脖子处的皮脂处理干净就行。

  而人们担心吃淋巴会得淋巴癌,这个事情是不是真的呢?

  中国人民解放军309医院营养科主任左小霞:“吃淋巴就一定会得淋巴癌吗?这点是没有必然的联系的,现在也没有科学的数据和医学的数据支撑这个结论,不管是任何东西,其实如果你这样东西多吃的话,别的东西可能就会少吃,我们还是建议均衡的饮食,良好的生活方式,提高自身的免疫力才会减少癌症的发生。”

  由此看来,这些网络传言还真是不能盲目相信,均衡饮食才是健康生活的关键所在。

编辑: pd11
相关新闻: