您当前的位置 :视频 > 焦点视频 正文
视频:“牛肉注脂”牟暴利 雪花牛肉竟也造假?
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁卫视  2016-10-28 08:52
分享到:
更多

  “雪花牛肉”一直以来备受大家钟爱,它拥有着诱人的香味和爽滑的口感,更是有丰富的营养价值,使人欲罢不能。但是一些不良商家却玩起了猫腻,选择人工注入脂肪,给普通牛肉作假“身份证”,摇身一变成为昂贵的雪花牛肉。

  注水肉大家已经很熟知,但是注脂肉您听说过吗?最近网上曝出,一块廉价生牛肉轻易变身高档雪花牛肉的消息。在注脂机里,上百根约二十厘米长的针插入廉价牛肉,将液体脂肪注入其中,就能做成带有白色脂肪纹路的“雪花牛肉”。

  牛肉加工业内人士:注射很简单,把牛肉脂肪先液体化,然后均匀的注射到牛肉里,注射过程中,只要控制好针法和密度,各种牛肉都可以用来加工。注射后急冻,冻好的雪花牛肉很难辨别。

  实际上,注脂技术距今已有数十年的历史,最初开发这种技术的初衷是为了应对廉价市场,改善其他牛肉的口感,但这种技术在实用过程中却渐渐偏离了方向。有知情人透露,“普通牛肉变身雪花牛肉”获取高利润的造假手段已经成了公开的秘密。有业内人士给记者算了一笔账,好一点的企业会使用西冷牛肉和眼肉来注脂,但一般国内顶级的西冷也不过每公斤100元,可注脂变身“雪花牛肉”后,就能卖出每公斤1000元的好价格。更无良的企业则会使用每公斤三四十元的低档牛肉。另外,注脂还可以增加牛肉重量,将100公斤的牛肉加工后,总重量可以提高到将近150公斤。

  业内人士提醒,真正的雪花牛肉的纹理自然连贯,十分漂亮,拆包装时可以闻到一股十分清香的味道。他们警告说,对于消费者而言,这种注脂牛肉除了在生产过程中,容易有添加剂或者细菌超标的风险。大家在购买的时候,一定要注意区分,而专家也分析说,“注脂”会影响身体健康。此外,市场上宣称的日本雪花牛肉更不可能,因为我国自2002年起就禁止进口日本牛肉。

编辑: pd11
相关新闻: