您当前的位置 :视频 > 焦点视频 正文
视频:我国将研发时速600公里磁浮列车
http://www.syd.com.cn   来源: 央视网  2016-10-24 08:57
分享到:
更多

  21日,我国最大的轨道交通设备制造商中国中车股份有限公司宣布,将启动时速600公里高速磁浮、时速400公里跨国联运高速列车等项目的研发。

  时速600公里是什么概念呢?目前,我国民航客机的平均时速大概是900公里,也就是说将启动的高速磁浮,能达到飞机时速的三分之二,先来了解一下时速600公里高速磁浮项目。

  据悉,时速600公里磁浮项目由中车四方股份公司牵头,前期实验阶段将建设一条长度不小于5公里的高速磁浮试验线并研制一列高速磁浮试验列车。项目要研制具有完全自主知识产权、最高设计时速600公里以上的高速磁浮运输工程化系统,并进行线路集成示范和试验验证。构建具有全球影响力的高速磁浮运输系统协同创新与集成化试验平台,形成国际领先的标准规范体系和综合评估及评价方法。

  中车有关人士表示,此次启动的磁浮交通系统关键技术项目主要目的是攻克中、高速磁浮交通系统悬浮、牵引与控制核心技术,形成中国自主并具有国际普遍适应性的新一代中、高速磁浮交通系统核心技术体系及标准规范体系,具备中、高速磁浮交通系统和装备的完全自主化与产业化能力。

编辑: pd11
相关新闻: