您当前的位置 :视频 > 焦点视频 正文
携程:无效机票 怎能说走就走?(视频)
http://www.syd.com.cn   来源: CCTV  2016-01-12 09:17
分享到:
更多

  1月7日,傅先生准备从东京乘机返回北京,而办理登机时,被航空公司通知多日前在携程网上预订的机票无效,更受到日本机场的调查。

  1月9日,李先生半个月前在携程预订的机票也在起飞前被通知“机票无效”,后来联系航空公司获悉,他买到的“电子客票”在系统中根本查不到。

  这两起假机票事件持续发酵。昨天,携程网回应,此事是由于供应商违规操作。但消费者最大的困惑在于,在线旅游平台如果对供应商疏于监管,消费者还能放心买机票吗?

  无效电子票号如何产生?

  两宗事件中,有一个共同的问题困扰着消费者。昨天,李先生和傅先生都向本报记者介绍,按照正常情况,订单支付成功后,乘客就可以拿着携程提供的电子票号到机场办理登机;可到了机场,航空公司均告知他们,这个电子票号是无效的,无法登机。

  按理说,电子票号是航空公司给乘客开具的登机凭证,并由固定的系统平台生成。“把这个电子票号放进平台中查询,如果毫无记录,那就可断定这张机票根本没有生成过。”机票行业一位资深人士向记者解释,如果中途机票因其他原因被取消,记录也是能够查询到的。

  李先生事后曾联系国航,客服按照电子票号、客人姓名、客人证件号查询,结果系统里根本查不到机票信息。而继续查询预订号后,则获悉“曾接到订单,但因付款时间拖得太久,便取消了订位”。

  既然已经取消了订单,李先生的电子票号又是从何而来?记者向携程方面求证,但截至发稿前都未收到具体解释。携程只是在其发表的声明中披露,主要是由于供应商违规操作或供应商员工操作失误造成,且未透露所涉及的供应商名称。

  当前国内的旅游平台中,大多采用既自营机票,也出售其它供应商机票的经营模式。一旦出现订票纠纷,平台方往往称是由于供应商违规。此前,并入携程的去哪儿网也频繁被旅客投诉,从而招致多家航空公司的集体封杀。

编辑: pd11
相关新闻: