您当前的位置 :视频 > 专题 > 老房子 > 寻那些事 正文
盛京三陵衙门的故事
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2015-09-21 15:12
分享到:
更多

 

  盛京三陵衙门。位于大东区三陵巷(抚近门东),始建于1748年,为传统四合院,目前破损严重,随着清三陵被列入世界遗产名录,该旧址也引起世人瞩目。盛京三陵衙门即盛京三陵总理事务署,是总管永陵、福陵、昭陵事务的办公场所,与礼、户、兵、刑、工五部并列。总理事务大臣由盛京将军兼任,后归属东三省总督。当年康熙、乾隆、嘉庆、道光四帝东巡祭祖,都由三陵衙门负责接待。

  三陵总理事务衙门,清机构名,全称“三陵总理事务首领衙门”,清朝末年也称“盛京寝陵事务总理衙门”,简称“三陵衙门”,位于沈阳市大东区东部。始建于公元1748,清代乾隆13年),其职能是总管永陵、福陵、昭陵关外三陵事物的办公场所,负责关外三陵维修保护工作,与清代的吏、户、礼等六部并列。

据说是三陵总理事务衙门旧照,但有争议,有人说是沈阳故宫的旧照

  位于沈阳市大东区大东门三陵巷(因清代于巷内设置管理永陵、福陵、昭陵的三陵总理事务衙门而得名)。三陵巷位于沈阳市大东区东部,上属大东路,巷口在大东路26-28门牌号之间。南起大东路,北至三自巷。

  三陵总理事务衙门,始建于公元1748年(清代乾隆13年),其职能是总管永陵、福陵、昭陵关外三陵事物的办公场所,负责关外三陵维修保护工作,与清代的吏、户、礼等六部并列。官员级别很高,而且只能是满族八旗人担任其中的重要职务,可见其地位非同一般。清迁都北京,盛京作为陪都,清代帝王东巡祭祖之时,相关的一切事宜都是由三陵衙门负责安排。当年清代皇帝乾隆等相继东巡祭祖,也都是“三陵衙门”负责接待。

  关外三陵作为清皇室的祖陵,陵寝的管理一直受到清王朝的重视。寝陵设有总管衙门和掌关防衙门,总管衙门是武职机构。主要负责陵寝的安全防务,同时兼管陵内的山、河、道路和树木等事务。掌关防衙门,是负责陵寝祭祀及修缮等事务的文职机构。它们都归“三陵衙门”领导和指挥,确保陵寝的安全和管理,保证祭祀活动正常进行等等。

  1905年(光绪三十一年)农历六月,以兴京副都统充永陵守护大臣,以盛京副都统充福陵、昭陵之守护大臣。同年九月,经盛京将军赵尔巽奏准,截撤盛京户、礼、兵、刑工五部郎中以下官缺,遂定以盛京守护大臣为三陵总理事务首领衙门长官,凡前设之三陵总理事务衙门所置关防官以下各官兵,悉归兼管。

  当盛京作为陪都之后,清代帝王东巡祭祖之时,相关的一切事宜都是由三陵衙门负责安排。图为三陵衙门老照片。

  曾经的三陵衙门已看不出史料记载中的那般恢弘模样,倒像是百年前的一处民宅,处处彰显着年久失修的模样。

  三陵巷位于大东区东部,上属大东路,巷口在大东路26-28门牌号之间。南起大东路,北至三自巷。长116米,宽6米。

  三陵巷是一条名副其实的小巷子,虽然位于老城区内,但却实在不够惹眼。不过,对于曾经以及如今生活在这条巷子里的人而言,这不足500米长的巷子却是绝不平凡的,它的非凡之处,就在于巷子南端的三陵衙门,不但负责为三陵守灵、维护三陵,更重要的是,当盛京作为陪都之后,清代的四帝东巡祭祖之时,相关的一切事宜都是由三陵衙门负责安排。

  清代帝王不忘祖先开国之功绩,为此东巡祭祖对于他们而言自是中华民族自古以来的‘孝’以及稳固民心的一种不可或缺的形式。也正是这一原因,三陵衙门在帝王每每东巡之时负责接待事宜,因此,三陵衙门的总管为盛京将军。

   盛京三陵总理事务首领衙门旧址。位于大东区津桥街道办事处五月社区,建于清代,原为主管关外三陵(永陵、福陵、昭陵)事务首领的办公场所,现状保存较差。盛京三陵总理事务首领衙门设立于清代中期,是清代陪都盛京主管关外三陵一切事物的衙门,主要负责清三陵看管、修缮、绿化、安排祭礼等事宜,九·一八事变后被撤销。建筑坐北朝南,5开间硬山式建筑,中国传统木结构。其中硬山建筑形式是辽东地区一种高等级的建筑形式。该官衙代表了明清时期辽东建筑基本的等级制度。(选自瑞雪烹梅的博客,有删改)

  

 

 

 

 

 

编辑: lt02
相关新闻: