您当前的位置 :视频 > 专题 > 老房子 > 城里故事 正文
沈阳历史上那些第一次
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2015-08-06 15:36
分享到:
更多

  沈水之阳,紫气东来。遥望千百年历史,沈阳与数次国家命运有着冥冥之中的特殊情怀。

  1644年3月,清军从这里出发,夺得天下,改变中国300多年历史。

  1924年8月,奉军从奉天(沈阳)出发,发动直奉战争,击败北洋军阀集团,减少军阀割据,客观上为后来中国统一创造了条件。

  1948年11月,解放军击败国民党军队进入沈阳,稍后,第四野战军携百万之众,入关作战。

  沈阳有着诸多第一次,让人自豪和光荣,本报邀请辽宁省社科院研究员张志强帮您一起回望起那些曾经激动人心的时刻,同时本报也向您征集沈阳N个第一次,让我们一起回首辉煌,下面举几个例子抛砖引玉——

  迎首位皇帝:916年,辽国皇帝耶律阿保机在三河县(今大东区八家子)对唐朝发动战役,大获全胜,并将沈阳纳入其版图,成为首个来沈的皇帝。

  首次砖石城:1388年,明朝沈阳中卫指挥使闵中曾,将沈阳城原有的夯土城墙改造成了砖石结构,并增砌城楼、垛口等设施。

  首次行政中心:1625年,努尔哈赤在占领辽阳4年之后,突然召集众臣和贝勒议事,决定将都城迁至沈阳。

  首位住皇宫的皇帝:爱新觉罗·皇太极,建国号为清,入住沈阳故宫。其父努尔哈赤进入沈阳城后,兴建了大政殿和十王亭,但他在北中街地区的太祖汗宫居住,过世时大殿未建成,皇太极为沈阳故宫首位主人。

  首次陪都:1644年,清军入关后,盛京(沈阳)设为陪都,设立镇守将军为正一品。国家设立的六部中,陪都盛京有五部:户、礼、兵、刑、工。

  首条沙石路:始建于皇太极执政时期(大约1634年),大御路(沈阳至新民),城内区域1/3为沙石路面,因为其名称为“大御路”——作为康熙、乾隆等帝王回盛京的通道,大御路从北京发端,经过黑山、兴隆台、新民等地区,到达沈阳。

  首位名师:缪公恩(1756-1841)家世代为官,他50岁时出任盛京礼部右翼官学助教,后主讲沈阳萃升书院,培养了一批有名的文人。并为沈阳当时的文坛泰斗,在沈阳书院留学的朝鲜国学生,学成归国后多在朝鲜文人中享有威望,仍念念不忘缪公恩的教诲之恩。

  首位翰林:光绪十八年(1892),缪润绂考取进士,授翰林院庶吉士(全国考试前23名之内,进入内阁的前提),被人尊称为缪翰林。缪翰林在出仕前一直在现今的沈河区翰林路居住。(感谢沈阳市图书馆马丽协助采访,材料据《清代盛京城》、《沈阳城市史》)

  沈阳晚报、沈阳网记者张毅

编辑: xw04
相关新闻: