您当前的位置 :视频 > 专题 > 老房子 > 寻那些事 正文
堂子街上的传奇故事
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2015-08-06 15:28
分享到:
更多
   堂子”在清代皇族祭祀中不准外人进入

  《清史稿》记载:努尔哈赤、皇太极每逢出征、遣将、凯旋等重大军事行动,都要拜堂子,以求上天保佑。天命十一年(1626年),老罕王努尔哈赤死后,清廷将他穿过的服装,即“太祖御服”及弓箭、佩刀等遗物,均收藏在堂子内供奉,终年严禁任何人入内。

  史料这样解释堂子:清代爱新觉罗家氏祭天,在静室祀社稷诸神祗,名曰堂子。

  清入关前也就是努尔哈赤时期,在兴京赫图阿拉、辽阳东京城建堂子以祀神。史料载位置在赫图那拉老城努尔哈赤住所“东南五里许,立一堂宇,臻以垣墙为礼天之所。”现只有遗址和一些青质砖瓦。

  天命十年(1625),迁都盛京后,在盛京城大东边门内,也就是现在的堂子街附近建立堂子。

  显然,堂子在满族语中就是神庙的意思,在清朝皇族爱新觉罗家族里,是用来祭祀的场所。既然用来祭祀,就是相当严肃的,皇室对此要求也非常严格。皇太极称帝后明确规定:“凡官员庶民等,设立堂子致祭者,永行禁止。”这就意味着他下了死命令结束爱新觉罗家族以外的异姓官民可以拥有堂子的历史,从而确立了堂子祭为国祭的庄严地位。

  齐守成介绍,用来国祭的堂子在祭祀过程中,除了爱新觉罗皇室直系外,任何人不准入内。这就决定了有关堂子内祭祀活动的诸多猜测,并愈发变得神秘。

  清末老太监回忆,他见过堂子供奉个无头将军

  堂子随着皇宫的迁都而不断改地变迁,清入关后,堂子初建在北京东交民巷,顺治二年又在北京紫禁城东南长安左门外御河桥东修建堂子,史料记载,庚子年(1900年)义和团运动前后,资本主义国家纷纷在那儿大建使馆,又将堂子移建东长安门外之南。而堂子祭祀的活动在清代一直保持,而且进行得相当“隐蔽”。

  一直以来这庙堂除了清代皇族直系进入外,就没有人踏进过,但没有不透风的墙。

  老百姓传闻,堂子庙院里还有一个小庙,此小庙里供奉一个无头神像。

  齐守成说,当年他到北京为了搞清堂子的缘由曾拜访过一位清末皇宫里叫信修明的老太监。老太监的回忆让人大吃一惊,他证实了老百姓的猜忌——堂子庙附近的确存在一个小庙,里面供奉的神像,他也亲眼见过。

  神像到底什么样,信修明拿不准,却看见头部位置用一块红布盖着。

  当时信修明是随驾进去的,他这样描述,“堂子者,乃清帝祭祖之另一处也,与太庙并重。然太庙因汉礼而定,堂子纯用满洲礼俗,祭时以夜,不能用灯,祭文用满洲语。闻殿上奉一无头将军。”

  不能点灯,无头神像用红布盖头,为的是不让世人知道他是谁吗?无人知晓,信修明表述,“每元旦,皇上亲谒行礼,为无头将军换顶巾。将军即无头,顶上盖一红绸布,一年换一次,必皇上亲手撤换。”

  难怪,早年人们把堂子庙俗称为邓大人庙了,其地也被称为“邓大人胡同”。其实邓大人庙只是堂子内西南隅的一座小庙。

  信修明证实,“据传将军姓邓,其名不详,明朝衣冠。”

  无头将军是明朝总兵邓子龙

  而邓将军到底是谁?有掌故说,相传明朝总兵邓子龙救了努尔哈赤的命。因此无头将军就是邓子龙的判断不胫而走。

  关于邓子龙,史书记载,他生于1531年,卒于1598年,是明代抗倭名将,江西丰城杜市镇邓家村人,史书记载他魁伟敏捷、骁勇善战。

  而邓子龙是否曾救了努尔哈赤的命,翻阅《二十五史》中《清史稿》确实有一条令人震惊的史料,大概是,丰城籍明代爱国名将民族英雄邓子龙居然是清朝开国皇帝努尔哈赤的救命恩人,而且成为整个清代皇室顶礼膜拜的秘密祭祀的保护神之一。

  邓子龙是一个汉族将领,为什么成为满族皇室崇敬的对象?史料《啸亭杂录》给破解这个谜。据考证,努尔哈赤欲起兵攻明,经常亲自微服到辽东一带侦察,在一次偶然的情况下,努尔哈赤被明军抓获,交给了开赴抗倭前线的副总兵邓子龙。努尔哈赤过人的胆识,深受邓子龙的赞赏。邓子龙便放走了这位后来开创了一个新王朝的开国大帝。

  为了报恩,努尔哈赤为在朝鲜阵亡的邓子龙立了庙,并把邓子龙的神位放入了清室最重要的圣殿“堂子”中祭祀,随着堂子迁往北京,邓子龙的神像就在尚锡神亭中安放,直到清末。

  《清朝野史大观》中也有一则《迎祭邓将军》,写的是顺治帝出东直门迎邓将军神位于大内供奉,顺治帝对如此大张旗鼓迎奉一位前朝将领感到大惑不解,便问手下大臣谁知道这个邓将军是何许人也。一位近臣说,这位邓将军,就是万历年间援朝殉难的副将邓子龙。

  当然,民间也有不同猜测,认为邓将军不是邓子龙,而另有其人。

  堂子庙当年的神杆和现在故宫里的一样

  除了无头将军的传说故事外,堂子庙内还有一神物,让人好奇。那就是殿堂内的索伦杆子。齐守成介绍说,堂子庙内大殿东南处立索伦杆,又称索摩杆,简译为神杆。

  据《满洲源流考》:“恭设堂子,立杆以祀天。”立神杆在满族,也有象征意义。

  史料记载,堂子祭祀步骤就是进行立杆。一般情况下,于春秋两季立杆。神杆取材,必须取于洁净山中的松树,取材标准为,杆长2丈,径5寸,树梢留9层枝叶(象征九重天)。神杆请来之后,立于堂子前石座上。上置放粮食等物喂鸦、鹊类之饲料。

  这种奇异的祭祀,不知始于什么时候,但为什么立杆祭天饲乌鸦、鹊类,倒有无数有趣的传说。传说努尔哈赤在创业之初,为探听明军实力只身来到辽阳,后被发现逃走,李自成兵力追逐中,精疲力竭的努尔哈赤躺在一条沟里暂且隐蔽。这时,一群乌鸦纷纷飞来落在了他的身上,将他严严实实地盖住了,努尔哈赤因而获救。努尔哈赤在赫图阿拉时设堂子祭神,立杆祭天。皇太极在沈阳城东也设堂子,每年春节和重大节日皇帝亲率皇室成员及王公大臣谒堂子祭神、立杆祭天。定都北京后又在长安左门之东建堂子,在坤宁宫设神堂,立神杆。

  就是在清宁宫内杀牲祭神的同时,在宫外还要祭天。这一满族特有的习俗在北京和东北一直延续到清末。

  如今沈阳故宫博物院内,在清宁宫前,仍有索伦杆子留存。

  现在,堂子街内的堂子庙早已毁圮,为楼群所替代,没留下任何痕迹。在一代又一代人归于常态的生活中,也没有多少人会主动提起堂子庙的传说,堂子街5号左右的民宅已经新建,再往街里走,大多是几十年前的破旧楼阁了,当地的老百姓最感兴趣的话题是房子什么时候动迁,好借这块风水宝地换回个好价钱,而记者为一栋英式建筑的二层小楼拍照时,它蓝顶灰砖,静静地伫立,像个傲气的将军,彰显着过去这里曾经历过的一丝繁华。

  记者 王坤

编辑: xw04
相关新闻: