微民生

档案工作如何服务民生

嘉宾介绍:市委办公室档案指导督查处处长 郝翠彬

说起档案,人们的第一印象就是一些机要密件,给人的感觉是很严肃的,很神秘的,与普通老百姓生活离得很远。近日,《微民生》请到的市委办公室档案指导督查处处长郝翠彬做客直播间,为网友们详解档案工作如何服务民生的。

2020/09/28

“和”您说·数字经济新发展

嘉宾介绍:沈阳满融经济区管理委员会副主任、三好园区局副局长 张武

和平区是我市文化、教育、商贸中心,随着沈大和平片区、国家文化科技融合示范基地的不断深化建设,和平区以三好街为核心区,正以肉眼可见的速度,加快转型升级。近日,《微民生》有幸请到了沈阳满融经济区管理委员会副主任、三好园区局副局长张武,为网友们介绍一下和平区在数字经济方面的全新发展情况。

2020/09/28

“辽宁特产寒富苹果之乡”牛心坨镇发展的独到魅力

嘉宾介绍:辽中区牛心坨镇镇长 辛乃威

有这么一个物产丰美、有着沈阳市西大门之称的小镇,她以寒富苹果为兴镇富民的主导产业,曾被授予“辽宁特产寒富苹果之乡”荣誉称号;被省政府授予“特色经济林之乡”荣誉称号;2017年被列入辽宁省寒富苹果特色乡镇培育建设名单。这个小镇就是辽中区牛心坨镇。近日,《微民生》有幸邀请到了该镇镇长辛乃威做客直播间,一同探寻寒富苹果特色镇发展的独到魅力。

2020/09/21

“村(居)民评理说事点”获好评

嘉宾介绍:沈阳市司法局一级调研员 林杰

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步畅通和规范人民群众的诉求表达、利益协调、权益保障通道,不断完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层,沈阳市司法局强力推进“村(居)民评理说事点”建设,年初在浑南区抓了试点先行。

2020/09/21

沈阳:打造高技能人才培养示范基地

嘉宾介绍:团市委青年发展部部长 佟玥

“振兴杯”沈阳市青年职业技能大赛开赛在即,“振兴杯”国赛的相关筹备工作也在进行当中。我市各行各业的技能人才都在跃跃欲试、摩拳擦掌。沈阳作为全国青年高技能人才培训示范基地,在青年技能培训和职业发展中做了哪些工作?发挥了哪些作用?

2020/09/15

沈北新区老旧小区改造经验做法分享

嘉宾介绍:沈北新区房产局副局长 唐文涛

近年来,随着城市建设迅猛发展,老旧小区的各种问题也日益凸显,老旧小区越来越多,影响了百姓生活和社会和谐稳定。沈北新区紧紧抓住创建文明城市有利契机,超前行动,率先采取一系列行之有效的改造措施,取得了明显的效果。

2020/09/15

人工影响天气可以做到“呼风唤雨” 专家来回应

嘉宾介绍:沈阳市气象局高级工程师 李典

老话常说“天有不测风云”。随着科学技术的发展,天上的“风云”逐渐变得可以预测了,准确的天气预报给市民们的生活带来了便利,也给社会的经济发展做出了贡献。大家知道那一份份看似简单的天气预报背后的故事吗?

2020/09/07

“爱心卡”助力残疾人出行 享受社会发展成果

嘉宾介绍:市残联维权处处长 高文亚

大家好!近年来,党和政府高度重视残疾人工作,习近平总书记明确提出“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的总目标。为推进沈阳市残疾人事业高质量发展,让广大残疾人朋友能够享受到社会发展成果,沈阳市残联积极推进《沈阳市残疾人保障条例》落实,在鼓励、引导残疾人朋友走出家门、参与社会生活等工作上持续发力。

2020/09/07

唱响沈阳声音 打造“文艺惠民”舞台

嘉宾介绍:沈阳市文联党组成员、副主席伯绍阳

据了解,近年来,市文联坚持以人民为中心的工作导向,坚持打造“文艺惠民”工程,以打造“普惠文联”为工作目标,打造出了专属于沈阳的文化品牌,唱响了沈阳声音,讲出了更多的百姓故事。

2020/08/31

于洪区多措并举推进“稳就业、保民生”工作

嘉宾介绍:沈阳市于洪区人力资源和社会保障局副局长

提升就业水平是当前一项涉及民生关切而又艰巨的任务,目前受疫情防控和经济运行因素双重影响,保就业就是保民生,民生问题无小事,它涉及千家万户的切身利益。

2020/08/31