今日要闻

十九大召开之际 英国皇研所专家如何看中国

瞧瞧英国顶级智库专家谈对中国的独特见解

中国日报伦敦10月18日电(记者 王铭洁) 在中国共产党第十九次全国代表大会召开之际,英国皇家国际事务研究所所长罗宾·尼布莱特(Robin Niblett)表示:“习近平主席的自信和抱负恰恰体现了当今中国的形象。” 他认为,过去五年中国最卓越的成就是飞速的经济发展以及快速的现代化和城市化进程。

2017-10-19

外眼看中国·俄罗斯驻华大使杰尼索夫

见证中国改革开放以来的辉煌成就

俄罗斯联邦驻华大使安德烈·杰尼索夫:2013年3月份习近平先生刚刚担任国家主席,第一次到外国去访问,就是俄罗斯,那次我国总统普京先生向习近平主席介绍我,说这是我国驻华未来的大使。那一年5月份,我到北京来,时间过得很快,但是这四年多的变化,还是比较多。 杰尼索夫形容这次当大使是“少小离家老大回”,从1973年第一次来华做翻译,到正式出任驻华大使,杰尼索夫成为中国发展的见证者。他认为,近年来中国政府全面深化改革,大幅改善人民生活水平,让许多中国人脱离贫困,走向小康。 俄罗斯联邦驻华大使安德烈·杰尼索夫:这是各方面的变化,也是国内政策,也是外交政策的变化,也是一般的人每日生活的变化,现在有共享单车,也有电子商务可以买东西,这都很方便。 作为一名经济学博士出身的大使,杰尼索夫一直关注中国经济改革的进程,对于中国正在进行的新一轮改革,他认为是经济发展方式的变革,如今中国经济依靠创新驱动,经济发展已不单单看速度,与此同时,中国在地区和世界舞台上发挥的作用也越来越重要。 俄罗斯联邦驻华大使安德烈·杰尼索夫:经济方面来看,中国经济发展速度是世界上最高的。政治上来看,也有很多变化。2013年9月份,习近平主席提出了一个倡议,就是丝绸之路经济带,以后变成“一带一路”倡议,60多个国家支持这个倡议。中国经济发展的问题,不但是贵国发展的问题,(也)是全世界发展的问题。因为贵国的经济在世界经济发展做出的贡献是非常大。 今天的中国成为世界第二大经济体,对世界经济的年均贡献率超过30%, 杰尼索夫认为,这正是得益于执政党的强有力领导。他相信,中共十九大必将对中国和世界产生重大影响。 俄罗斯联邦驻华大使安德烈·杰尼索夫:鱼儿离不开水、瓜儿离不开秧,革命群众离不开共产党。中国共产党是一个领导的力量,党在十九大上做出的决定为全国发展有(起到)很大的作用。全世界都希望贵国发展也是比较快、也是比较稳定。希望我们(中俄)可以不断深化我们全面的各领域的经贸合作,达成一个目标,每年一千亿美元的贸易总额。

2017-10-19