纪录片

《为了人民健康》

第四集 大爱无疆

医者仁心,大爱无疆。半个世纪以来,伴随中国综合国力和国际影响力的不断提升,中国从医疗卫生受援国和向发展中国家的卫生援助输出国,逐步跃升为国际卫生领域重要的合作与发展力量。在构建人类命运共同体的历史进程中,中国从全球健康治理的参与者,逐步发展为引领者和规则制定者,体现出一个负责任大国的使命和担当。

2020/06/09

《为了人民健康》

第三集 护佑妇儿

新中国,走过70年的沧桑岁月。中国的妇女和儿童,正在获得前所未有的卫生健康服务。妇幼健康核心指标,总体优于中高收入国家平均水平,中国被世界卫生组织评为妇幼健康高绩效国家。70年来,妇幼健康的跨越式进步,正在为中华民族更长远发展的未来,铺就最坚实的基础。

2020/06/09

《为了人民健康》

第一集 防病未然

新中国成立之初,医疗卫生基础薄弱,缺医少药,疫病横行。党和政府高度重视人民健康,1952年的第二届全国卫生会议确立了“面向工农兵,预防为主,团结中西医,卫生工作与群众运动相结合”的工作方针,在公共卫生领域打响了一场“没有硝烟的战争”,伴随着轰轰烈烈的“爱国卫生运动”、“除四害”运动,也在全国范围内掀起了重点消灭危害严重的重大传染病如血吸虫病等的高潮。历经“人民战争”式的长期努力,曾经的“血吸虫病十大流行县之首”的江苏省昆山县成功消灭了血吸虫。

2020/06/04

《为了人民健康》

第二集 利民为本

2009年,中国新医改开启,城市家庭签约医生、分级诊疗体系的逐步建立和完善,逐渐扭转了“大医院门庭若市、社区医院门可罗雀”就医局面,大大缓解了人民群众“看病难、看病贵”的状况。本集还展示了中国健康扶贫工作和“组团式”援藏的经验和成果,以及3D导航手术机器人、人工磁悬浮心脏等新中国成立七十年来中国医学科技创新领域的相关成果。

2020/06/04

《亚洲 文明之光》 第三集 交流互鉴

美美与共、文明互鉴

辽阔的亚洲,孕育了人类文明最早的火种,纵然有着山川、戈壁、森林与海洋的阻隔,亚洲各文明之间交流互鉴的历史却始终延绵不绝,生生不息。位于东亚的中华文明,东部有世界上最大的太平洋,西部有世界上最高的青藏高原,但中华文明始终开放包容,在数千年间与亚洲其他文明保持着沟通与交流。文明如水,润物无声,亚洲正在给世界与未来擘画一幅美美与共、文明互鉴的恢弘新卷。

2019/06/19

《亚洲 文明之光》 第二集 传承创新

多姿多彩 和而不同

亚洲,世界上最广袤的大洲,东起白令海峡的汹涌波涛,西至土耳其美丽的爱琴海沿岸,它是世界上跨纬度最广、东西距离最长的地区。我们的亚洲,如此多姿多彩,和而不同,每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。回望历史,亚洲价值、东方智慧已然穿越了时光,启迪着今天,给前路以光亮,给未来以希望。

2019/06/18

《亚洲 文明之光》 第一集 文明华章

悠久灿烂、多元共生、交流互鉴

《亚洲 文明之光》从人类历史发展的叙述视角,跨时空、全方位、多角度展现了亚洲文明的演进脉络,生动再现了亚洲在世界历史进程中悠久灿烂、多元共生、交流互鉴的文明图景,深刻阐述了习近平总书记指出的“让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带”的重要论述。

2019/06/18

《红色通缉》 第五集 筑坝

反腐败国际追逃追赃纪实专题片

追逃防逃两手抓,是党中央多次强调的重要工作方针。党的十八大以来,在开展国际追逃追赃工作的同时,不敢逃、不能逃的防逃机制也构建起来。浙江丽水市青田县人防办原副主任郭永军,感觉到了被调查的风险想要逃出国门,却最终被防逃行动挡在国内。百名红通人员第79号储士林,被切断经济来源后在加拿大举步维艰。广东省花都区政协原主席王雁威涉嫌贪腐,出逃后写信自称逃往美国,被列入百名红通之后追悔莫及。

2019/03/05

《红色通缉》 第四集 携手

反腐败国际追逃追赃纪实专题片

近几年,中国综合运用引渡、遣返、劝返、异地追诉等多种方式,追回了一大批外逃腐败分子,也就此和多个国家建立了更密切的合作关系。百名红通人员第65号蒋谦,外逃到加拿大之后,竟然陷入了连温饱都难以保障的境地。百名红通人员第92号任标,一家三口跟随偷渡集团逃往海外,却没想到险遭偷渡集团灭口。百名红通人员第3号乔建军,精心设下涉及十三国的外逃计划,落网当天一夜白头。

2019/03/04

《必由之路》第八集 共同命运

纪念改革开放四十年

世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。如今,新时代的中国,站在与世界的命运交汇点上,正以巨大的勇气、巨大的智慧和巨大的力量,肩负起构建人类命运共同体的重要责任,与世界一道,共同开创更加美好的未来。

2018/12/19