你还在我身旁 | 照片的另一半 是六十八年的等待

烈士遗孀等待68年

95岁的吴秀真老人总是一个人坐在阳台的椅子上,有时候坐着坐着就睡着了。也许在梦里,时间又倒回到了七十年前。那时候,丈夫还在身边,他们还是年轻的模样。

2019/04/11

清明祭!1分钟视频唤醒你的民族记忆

山川不改仗英雄

1840年鸦片战争的一声炮响,击碎清王朝的天朝迷梦,也开启了中国近百年半殖民地半封建社会的屈辱近代史。《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》……被迫与列强签订丧权辱国的不平等条约;日寇铁蹄侵华,东北沦陷、南京30万同胞惨遭杀戮;山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受前所未有的苦难;积贫积弱,内忧外患,中国人被贴上“东亚病夫”标签,在自己的国土上面临 “华人不得入内”的屈辱……

2019/04/11

新华社评论员:传承红色血脉,续写先烈荣光——写在清明节到来之际

纪念先烈

有一种感动穿越时空,有一种记忆历久弥新,有一种精神生生不息!清明时节,追思悠悠。不管是来到烈士陵园祭扫,还是开展网络祭祀,无尽的哀思与缅怀中,激荡着我们共同的心声:共和国的旗帜是红色的,共和国的今天是无数先烈用鲜血和生命换来的。

2019/04/11

【媒体行动:寻找英雄·寻找“齐秀亭”】你长眠的地方 我思念的方向

“寻找英雄”大型媒体行动

3月26日,退役军人事务部联合央视新闻等多家媒体共同发起了“寻找英雄”大型媒体行动,通过这些在韩志愿军英烈遗骸遗物中发现的24枚可以辨识的印章,来为这些英烈寻找亲人。

2019/04/10

清明·铭记|让历史告诉未来

共同缅怀革命先烈

清明,是追思和缅怀的日子。我们追思已故亲友,因为他们曾是我们生命中重要组成部分;我们共同缅怀革命先烈,因为他们是我们国家和民族的脊梁。

2019/04/10

习近平参加首都义务植树活动

推动国土绿化不断取得实实在在的成效

央视网消息(新闻联播):中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8日上午在参加首都义务植树活动时强调,要发扬中华民族爱树植树护树好传统,全国动员、全民动手、全社会共同参与,深入推进大规模国土绿化行动,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。 春染大地,生机勃发。上午10时30分许,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等集体乘车,来到北京市通州区永顺镇,同首都群众一起参加义务植树活动。 植树点位于北京城市副中心绿心城市森林公园内,面积约500亩。这一地块原来建有化工厂等设施,拆迁腾退后用于绿化建设,未来将成为群众放松休闲的活动场所。 一下车,习近平就扛起铁锹,走向植树地点。正在这里植树的干部群众看到总书记来了,纷纷向总书记问好。习近平向大家挥手致意,随后同北京市、国家林业和草原局负责同志以及首都干部群众、少先队员一起挥锹铲土、围堰浇水,忙碌起来。 油松、国槐、侧柏、玉兰、红瑞木、碧桃……习近平接连种下7棵树苗。他一边劳动,一边向身边的少先队员询问学习生活和体育锻炼情况,叮嘱他们从小养成爱护自然、保护环境的意识,用自己的双手把祖国建设得更加美丽,祝他们像小树苗一样茁壮成长。 植树现场一片热火朝天景象。参加劳动的领导同志同大家一起扶苗培土、拎桶浇水,不时同身边的干部群众交流加强生态保护、坚持绿色发展的看法。 植树间隙,习近平同在场的干部群众亲切交谈。他指出,今年是新中国植树节设立40周年。40年来,我国森林面积、森林蓄积分别增长一倍左右,人工林面积居全球第一,我国对全球植被增量的贡献比例居世界首位。同时,我国生态欠账依然很大,缺林少绿、生态脆弱仍是一个需要下大气力解决的问题。 习近平强调,中华民族自古就有爱树、植树、护树的好传统。众人拾柴火焰高,众人植树树成林。要全国动员、全民动手、全社会共同参与,各级领导干部要率先垂范,持之以恒开展义务植树。要践行绿水青山就是金山银山的理念,推动国土绿化高质量发展,统筹山水林田湖草系统治理,因地制宜深入推进大规模国土绿化行动,持续推进森林城市、森林乡村建设,着力改善人居环境,做到四季常绿、季季有花,发展绿色经济,加强森林管护,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。 在京中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务委员等参加植树活动。 植树活动结束时,习近平还寄语参加植树的少先队员。

2019/04/09

安徽金寨:一寸山河一寸血 一抔热土一抔魂

牺牲精神 彪炳史册

安徽省金寨县的革命烈士陵园。金寨县是全国著名的革命老区,素有“红军摇篮、将军故乡”之称,在革命战争年代,金寨县共有10万英雄儿女为国捐躯。

2019/04/09

上海:龙华千古仰高风 革命精神永留存

龙华烈士陵园的烈士墓区

位于上海龙华古镇的龙华烈士陵园,上世纪二、三十年代,这里曾是共产党人为民族的独立和解放抛头颅洒热血的殉难地,一大批共产党人用自己的生命诠释了信仰的力量,罗亦农、苏兆征、彭湃等1700多名革命先烈长眠在这里。在他们当中既有建党初期的革命先烈,也有在新中国建立和建设中,不惧艰难困苦献出宝贵生命的英烈。

2019/04/09